什么样的学生,问鼎华侨港澳台联考状元!

标题:什么样的学生,问鼎华侨港澳台联考状元! | 时间: 2018年03月01日 | 分类:学习经验

                  作者:上海心叶教育华侨港澳台联考补习班 张力上

很久之前写下的标题,一直没有写,今天在飞机上写下。

自己做了十几年老师的经验写出来,见过太多学生超常发挥,也见过很多学生考得不尽满意,甚至有的学生错失问鼎状元的机会。

   上海心叶教育也历经8年,每一届学生,90%的时间,我都陪着他们,观察他们上课的状态,面对考试考得不好的情绪表现、他们与其它同学相处的方式、他们处理生活和学习的态度,他们与父母关系的处理,他们目标的制定,他们斗志的培养。

    每年那些650分以上的学生,那些问鼎上海联考状元乃至全国联考的状元们。高分者,联考650分才能算高分,状元可遇而不可求!

第一,伟大目标。野心是一个人成功的第一步,也是关键的一步,很多家长会问我他家的孩子为什么成绩提升很慢,甚至停滞不前。我往往会问孩子目标是什么,他离目标还有多远?你问学生得到的回答是不知道,还不知道考什么大学,没有目标,当然就没有强的努力动力。 

第二,勇往直前的斗志。斗志一定要生生不息,很多人我斗志有的,我说你这次考的不好,斗志还有吗?回答说不知道,一个学生,一个要冲击伟大目标的学生,会因为一个考试失败而丧失斗志。一个高手,高手中的高手会说没有关系,我知道这次大意了,下一次一定会考好。

第三,和谐的家庭关系。和谐的家庭关系是一个学生渊源不断的支持力源泉。很多父母喜欢干预孩子成长,或者具体说就是指导学生怎么学习和抱怨孩子不努力学习。其实做老师的我,都不愿意知道自己的儿子学习,只能是陪着,总是黑怕自己不能走入他的心境,不能走入心境的指导,总会适得其反。埋怨孩子的行为结果,其实就是雪上加霜的打击,害怕这种打击会把他弄得内向和自闭。有的时候我很是希望为人父母多想想自己的童年,设身处地,想想你当下的行为对吗?当下的话语对吗?当一个学生要花一定精力和时间来处理与父母的矛盾,你觉得你在帮助他,还是在拖学生后腿?

第四,德行。德行是一个命理的问题,很多人不重视命理,穷其一生,到处乱折腾,最后没折腾出什么来。父母的德行往往影响孩子德行,很多父母很喜欢算计,认为学校老师不够好,不够重视自己的孩子,是不重视吗?还是你需要偏心的照顾。有的人说家长这样也没错啊?每天老师要备课,要处理学习方法不当的学生,要激发情绪不稳定的学生,还有自己的家庭和小孩,你觉得你会引来怨气吗?一切怨气都是对自己不利的。心叶每年考得最好的家长,往往跟老师交流自己孩子学习问题很少,黑怕耽误老师太多时间,害怕怨气吧!哪有不喜欢自己学生考不好的老师。

   好像说了很多家长德行问题,还是回到学生德行上。学生德行,更多在于同学关系的口德上。学生之间,有一个很奇怪的嘲讽之风,他嘲笑你,你嘲笑他。他犯了一个错,被老师批评,另外的人哈哈大笑。不屑于跟自己相差很大的人交往,甚至说是呲之以鼻! 

第五,自控力。自控力,谈的很久,可能是个非常悠久的话题。以前的自控力,可能说的上课看武侠言情小说和谈恋爱,现在可能说的玩手机(看网络小说和玩手游)。更可怕的自控力问题,能不能独立完成一道难题。现在的学生基本都是讨论做题,更厉害的直接手机搜索答案,图片识别系统的完成,现在学生独立解决难题的能力下降。自控好,休息时间的休息,该看课外书的时候看书,该远离手机的时候远离手机。因为不能自控手机,心叶这样的案例有好几个,最后错过自己第一志愿的人,不能自控的人,最后在你心里其实埋下了一个失败的种子,一直希望你的种子不要发芽,有的发芽,并且钻出地面。没有钻出的错失了状元,钻出的,错失了第一志愿。 

第六,直面失败。很多人考得不好,总是这个原因那个原因,甚至还有到处找老师,说为什么扣分。这些就是我们说得不能直面失败,不能直面失败,是成为高分和状元的硬伤,不能直面失败为什么说是硬伤,不能直面失败的人,就是不具有反思总结能力的表现,不是硬伤是什么。 

这种问题,不仅体现在好生上,差生脱差过来表面更明显。 

第七,性格。状元学生,性格好。凡是与人相处,显得格格不入的人,很难达到高手状态,走一条不寻常路,其实很难走到阳关大道上。到处与人,这个矛盾那个矛盾,不会是一个心境平稳的人。一个心境不平稳的人,又如何是一个干大事的人? 

   状元,已经很难出现在贫苦的农村家长,因为现在的状元是一个全面竞争的结果!

 

     上海心叶教育华侨港澳台联考辅导学校  www.520xinye.org

 

北京 天津 河北 山西 内蒙 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门